Como obter um custo de produção mais equilibrado?
Nessa safra, ainda que com os bons preços do café no mercado, um insumo fundamental para o desenvolvimento do cafeeiro apresentou elevação nos preços em comparação a anos anteriores: trata-se dos fertilizantes minerais. Nesse contexto, visando obter um custo de produção mais equilibrado, uma alternativa viável tanto economicamente como tecnicamente é a utilização de […]
Renovar para crescer
A renovação (recepa) ou replantio dos parques cafeeiros são práticas recorrentes e que visam a retomada produtiva das lavouras. Para que seja assertiva a decisão de renovar ou replantar, o cafeicultor precisa estar atento ao histórico da lavoura, vigor, potencial de produção e custos decorrentes da operação a ser realizada. Para auxiliar nesse […]
Não vale a pena arriscar!
Muitos foram os desafios enfrentados até esse momento: grande parte dos desembolsos já foram feitos com adubações, controle de pragas e doenças, entre outras atividades na cafeicultura. O que aguarda o cafeicultor é mais uma operação fundamental: a colheita! Não vale a pena arriscar todo o trabalho feito, não é mesmo? O planejamento […]
O melhor resultado!
Os preços elevados do café são responsáveis pelo alcance dos melhores resultados financeiros? O Educampo auxilia os cafeicultores a entenderem melhor os seus resultados econômicos e, assim, responderem a essa pergunta com assertividade. O índice de correlação nos ajuda a entender como a margem líquida por saca se comporta quando as variáveis preço […]
Em equilíbrio
A pandemia da COVID-19 trouxe consigo um cenário de incertezas, medo e insegurança. As variações de preço e custos refletem as interferências do cenário atual, como as variações do preço do dólar, exportações e importações, preços dos insumos, estoques, dentre outros tantos fatores. Mas felizmente, para o setor cafeeiro, observamos um […]
A importância da gestão técnica e econômica na cafeicultura
O planejamento estratégico, em qualquer atividade, é uma ferramenta indispensável para assegurar o acompanhamento das ações necessárias durante e a evolução dos resultados. Na cafeicultura não é diferente, já que para garantir uma boa performance econômica e produtiva das lavouras, o gestor precisa identificar todas as variáveis que interferem nos resultados e atuar […]