Seleção de cultivares para a formação de lavoura cafeeira mais produtiva e rentável

 

A formação de uma lavoura de café produtiva e com bons rendimentos econômicos se inicia com a escolha de uma cultivar. A seleção deve ocorrer levando em consideração as condições climáticas, de solo e manejo no qual estarão sujeitas às plantas, bem como possíveis problemas específicos com pragas e doenças, visto que o desenvolvimento de cultivares resistentes e tolerantes a estes fatores é realidade na cafeicultura.

A seleção de diferentes cultivares para composição do parque cafeeiro de uma propriedade pode permitir, por exemplo, um melhor escalonamento da colheita se selecionadas plantas que possuem ciclos de maturação diferente. Recomenda-se, de forma geral, que cerca de 20% da área seja plantada com cultivares de maturação precoce, 40 a 50% da área com cultivares de maturação média e 30 a 40% com cultivares tardias.

 

Gráfico 1: Percentual de área plantada das principais cultivares por região de Minas Gerais.

Fonte: Sebrae Minas | Educampo. Resultado referente a amostra de 4.077 talhões que compõem as propriedades participantes do Educampo nas três regiões cafeeiras de Minas Gerais atendidas pelo Educampo no biênio 2019/2021.

 

Cada região apresenta particularidades edafoclimáticas e possuem cultivares que são mais adaptadas a elas. A altitude, precipitação e condições de umidade por exemplo, são fatores preponderantes para a seleção de cultivares, pois influenciam na época de maturação e na incidência de determinadas pragas e doenças.  

Outro fator importante que pode influenciar na seleção de cultivares a serem implantadas é a estratégia de manejo que será utilizada, possibilitando a mecanização de atividades. Por exemplo, ao adotar um sistema de condução safra-zero, podemos trabalhar com um espaçamento mais adensado, com uma população maior, permitindo obtenção de boas produtividades. Ou mesmo, ao adotar uma condução orgânico, podemos optar por variedades menos exigentes nutricionalmente, que possuem boa produtividade e possuem resistência a determinados patógenos.

No Gráfico 1, podemos observar a preferência pela cultivar Catuaí Vermelho em todas as regiões. Em seguida, destacam-se as cultivares Catuaí Amarelo e Catucaí, que também são plantadas nas demais regiões, ao passo que a variedade Mundo Novo se concentra nas regiões Cerrado e Sul de Minas.

De acordo com o Gráfico 2, podemos observar que uma mesma cultivar pode ter diferentes desempenhos conforme a região e diferentes condições edafoclimáticas.

Gráfico 2: Margem líquida por hectare e produtividade dos talhões em produção plantados com a cultivar Catuaí Vermelho para as regiões de Minas Gerais.

Fonte: Sebrae Minas | Educampo. Resultado referente a amostra de 4.077 talhões que compõem as propriedades participantes do Educampo nas três regiões cafeeiras de Minas Gerais atendidas pelo Educampo no biênio 2019/2021.

Vale ressaltar, que a seleção de uma cultivar por si só não garante o bom resultado de uma lavoura, mas é o primeiro passo. Além disso, diferentes cultivares apresentarão diferentes formas de manejo e condução, podendo ser mais ou menos exigentes em tratos culturais.

Analise as informações da sua propriedade e planeje quais as melhores medidas a serem tomadas para realizar a seleção da cultivar que melhor se adapta as condições desejáveis e nas quais está inserida sua propriedade, consultando sempre o seu consultor especialista Educampo antes de qualquer decisão.

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