Fonte de Eficiência
Para produzir leite com eficiência, os principais pilares técnicos da propriedade devem ser bem trabalhados. Quais são eles? Nutrição, sanidade, conforto, qualidade do leite e reprodução. A reprodução do rebanho é fonte para obter uma produtividade animal satisfatória e, consequentemente, uma boa escala de produção. Um dos principais indicadores utilizados para avaliar a situação […]
É viável?
Os custos com energia elétrica têm se elevado a cada ano. Atualmente, ocupam o 5º lugar dentre os componentes de maior impacto no custo de produção, perdendo apenas para gasto com concentrado, volumoso, mão de obra contratada e medicamentos. Para quantificar este aumento, analisamos o comportamento do custo com energia elétrica […]
O Quebra-Cabeças da Nutrição
Quanto é que a vaca come? A resposta a essa pergunta ultrapassa os percentuais relacionados à nutrição e se encaixam, como peças de um quebra-cabeça, aos custos de produção. Quando se trata do sucesso técnico e econômico da atividade leiteira, a nutrição do rebanho é peça-chave. Dados das propriedades […]
Planejar é Preciso!
As atividades agropecuárias já estão, por sua natureza, imersas em um ambiente de incerteza. A tomada de decisão assertiva se reveste de importância nesse cenário, e os produtores devem se cercar de instrumentos gerenciais, capazes de deixar mais claro o caminho a ser trilhado. Dentre esses instrumentos, há um método bastante utilizado e […]
Os Dois Lados da Equação
Pastagens, fenos, silagens, cascas e sabugos. Estes são exemplos de um grupo de alimentos importante para a pecuária leiteira – os alimentos volumosos. Uma dieta adequada está diretamente relacionada com a produção e eficiência zootécnica e econômica dos sistemas de produção de leite. Um dos lados dessa equação está associado aos […]
Prevenir é melhor do que remediar
O ditado que diz “prevenir é melhor do que remediar” carrega consigo alguns conceitos que devem estar presentes no dia a dia de todas as propriedades leiteiras. Sem dúvida, a produção leiteira deve seguir pautada na prevenção, em conceitos capazes de reduzir a introdução, disseminação e impacto de […]