A importância da gestão técnica e econômica na cafeicultura
O planejamento estratégico, em qualquer atividade, é uma ferramenta indispensável para assegurar o acompanhamento das ações necessárias durante e a evolução dos resultados. Na cafeicultura não é diferente, já que para garantir uma boa performance econômica e produtiva das lavouras, o gestor precisa identificar todas as variáveis que interferem nos resultados e atuar […]
A tríade do café
O mercado do café ainda está sendo impactado pela safra anterior. Como avaliar, nesse cenário, os resultados alcançados pelas fazendas Educampo? A resposta está na análise da tríade – custos, produtividade e preço. O Educampo gerou informações que podem favorecer a análise das atividades de maior impacto no custo de produção e valores […]
Comercialização estratégica
O avanço da safra 2020/2021 faz com que a atenção do produtor se volte para as atividades operacionais exigidas pelas lavouras de café. Neste momento, é também oportuno lembrar das estratégias de comercialização, pois garantir o preço das safras vindouras, monitorar e se posicionar diante das oscilações do mercado é algo rotineiro nas […]
Na ponta do lápis
O ano de 2020 se finda e confirma os bons resultados da safra do café 19/20: elevada produção e produtividade. No entanto, a safra 20/21 se iniciou com frustação logo nos primeiros meses – as intempéries climáticas assolaram as lavouras e prejudicaram, significativamente, a florada. Dentre os fatores climáticos que propiciaram essa quebra […]
CASE DE SUCESSO | O café das montanhas
Cada origem produtora de café de Minas Gerais tem suas particularidades. Na Região das Matas de Minas, por exemplo, há produção de café em áreas montanhosas, com grande variedade de nuances e sabores e que demanda um maior número de trabalhadores na lavoura, principalmente para a realização da colheita. Na região, embora o custo […]
Em busca da máxima eficiência
Os resultados econômicos da atividade cafeeira no biênio 2017/2019 das fazendas participantes da plataforma Educampo, apresentaram como elementos de grande impacto no custo total, fertilizantes, mão de obra fixa e contratada, sendo estes representados por 16%, 13% e 12%, respectivamente. Com uma menor influência nos resultados econômicos, mas extremamente importante, o custo de oportunidade […]