O que as fazendas mais rentáveis fazem de diferente das demais?
A busca pelo aumento da rentabilidade de forma sustentável está diretamente relacionada à eficiência do uso dos bens que compõem o capital empatado na atividade, como terra, animais, dentre outros. Ser eficiente significa produzir mais e melhor com menos recursos e, na busca pelo sucesso, deve-se sempre mirar no aumento da eficiência. Nesse sentido, o […]
Como avaliar a viabilidade econômica da utilização de coprodutos na dieta das vacas leiteiras?
Com os principais ingredientes da dieta dos bovinos atingindo preços recordes, buscar o equilíbrio nas despesas com alimentação se tornou ainda mais importante, já que podem comprometer mais de 50% da renda bruta da atividade. Com isso, muitos produtores e técnicos tem direcionado os esforços para a utilização de coprodutos. Porém, como avaliar […]
Sem segredo
Não é segredo para você que o concentrado é o item de maior participação no custo da atividade leiteira. O mercado de grãos e derivados é muito volátil, sendo influenciado por diversos fatores internos e externos, como a produção nacional, produção internacional, variação cambial, previsões climáticas, entre outros. Você conhece todos os […]
Porteira e coração abertos
Os irmãos José Murilo e Gildázio Machado recebem a equipe Educampo como quem recebe a família: café passado na hora, mesa farta e uma boa conversa. E nessa prosa boa, que tomou conta da manhã, José Murilo desvendou os […]
Fora do baralho?
Muitos são os fatores que levam ao descarte de vacas, como doenças reprodutivas e metabólicas, traumas, casos de mastite, idade, morfologia, produção, persistência de lactação, entre outros. Entretanto, ainda é comum insistir em manter animais que não expressam todo o seu potencial produtivo na fazenda. O descarte estratégico e selecionado de animais […]
Muito além do preço
A alta no preço dos fatores inerentes à produção de leite, observada no último ano, demonstra que a sobrevivência do produtor na atividade vai muito além do preço recebido. A produção deve ser eficiente na utilização dos insumos e serviços da propriedade leiteira, afinal de contas, são esses fatores que estão sob maior controle […]