Você sabe como o aumento inflacionário impactou o custo de produção da atividade leiteira?

A inflação presente na moeda brasileira nos últimos anos influenciou fortemente a perda do poder de compra da população. Você sabe como este aumento inflacionário impactou o custo de produção da atividade leiteira?

Abaixo, na Tabela 1, foi realizada uma análise de componentes do custo de produção das fazendas leiteiras participantes do Educampo entre 2019 e 2021 sob duas óticas:

  • Considerando os valores nominais praticados na época, ou seja, sem a correção pela inflação do período;
  • Corrigindo os resultados pela inflação do período utilizando um índice inflacionário, que no caso foi o IGP-DI (Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna).

 Para entender como é feita a correção inflacionária pelo IGP-DI, basta tomar como exemplo um trator que, hipoteticamente, era vendido em 2018 a R$150.000,00, quando aplicada a correção pela inflação, utilizando o IGP-DI com referência à taxa de janeiro de 2022, o preço corrigido de aquisição do mesmo trator seria R$ 254.301,35.

De acordo com os dados disponíveis na Tabela 1, ao realizar a correção dos valores pela inflação no custo do leite, nota-se que o aumento deixa de existir para a maioria dos elementos. Por que isso ocorre? Devido ao comportamento da inflação nos últimos 2 anos. O índice IGP-DI subiu 23% em 2020 e 18% em 2021, valores superiores à média de aumentos da série histórica dos últimos 26 anos, que é de 8%.

Podemos observar que o custo operacional efetivo nominal aumentou 41% nos últimos três anos, saindo de R$ 1,17 para R$ 1,66 por litro de leite. No entanto, quando avaliamos o custo corrigido pela inflação, houve um recuo de 1% em 2021 quando comparado a 2019. Em 2019, o custo para se produzir um litro de leite era de R$ 1,17 por litro, caso o produtor necessitasse produzir com os insumos e operações nos patamares atuais, o custo seria de R$ 1,77 por litro de leite. Um aumento considerável, você não acha?

Os custos com os alimentos concentrados foram os únicos que subiram acima da inflação, devido as altas quantidades de soja e milho exportadas pelo nosso país. Isso significa que, mesmo corrigindo os valores pelo IGP-DI, observa-se um comportamento de aumento de 22% ao longo dos últimos 3 anos. Em 2019, o custo corrigido com este elemento por litro de leite era de R$ 0,74. Já em 2021 foi de R$ 0,90 por litro de leite produzido.

A queda do custo operacional efetivo corrigido pela inflação ao longo dos últimos três anos foi de R$ 0,02 por litro nas propriedades atendidas pela Plataforma Educampo. Este resultado é produto de dois fatores principais. São eles a maior eficiência técnica e busca incessante por equilíbrio de gastos e também do elevado salto inflacionário dos dois últimos anos, como já citado. Na tabela abaixo, estão descritos os indicadores técnicos que auxiliam na justificativa da diluição dos custos, mesmo com o aumento da inflação.

Podemos observar que o volume de leite produzido por dia aumentou 12% quando comparamos a produção de 2019 com a produção de 2021. Aliado ao aumento da escala de produção, elevou-se a produtividade por vaca em lactação em 7,4%, chegando a uma média de 21,1 litros por vaca em lactação.

Amigo(a) produtor(a), diante deste cenário, é primordial buscar conhecer os números de sua propriedade. Com o auxílio do seu consultor, avalie como está o custo de produção corrigido pela inflação de sua propriedade, de forma a comparar na mesma base econômica, os números de evolução da atividade leiteira em sua propriedade, buscando otimizar os seus resultados e aumentar as suas margens.

 

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