Quais foram os resultados técnicos e econômicos das fazendas assistidas pelo Educampo que aumentaram ou diminuíram sua produção leiteira nos últimos 3 anos?

 

Os últimos anos foram repletos de incertezas para o produtor de leite e as decisões tomadas conduziram as fazendas para caminhos distintos. Por uma série de fatores, muitas fazendas reduziram a produção diária de leite, enquanto outras conseguiram aumentar a produção. Diante dessas situações opostas, quais foram os resultados técnicos e econômicos destes grupos? Quais as convergências e divergências entre essas propriedades?

Com a finalidade de responder esses questionamentos, analisamos as fazendas participantes do Educampo considerando dois grupos. Um grupo com as fazendas que reduziram (80) e outro com as fazendas que aumentaram (125) a produção diária de leite nos últimos 3 anos.

 

Gráfico 1 – Produção média diária (litros/dia) das propriedades que reduziram ou aumentaram volume, na comparação anual entre junho/19 a maio/20, com junho/21 a maio/22.

Fonte: Sebrae Minas | Educampo. Dados de 205 fazendas de junho/2019 a maio/2022.

 

O grupo que reduziu o volume teve uma queda de 4% na produtividade das vacas e de 8% no número de vacas, enquanto o grupo que aumentou o volume apresentou um aumento de 10% na produtividade das vacas e de 14% no número de vacas. A evolução produtiva das fazendas é consequência do planejamento da atividade e fruto das ações tomadas no período e reflete diretamente nos resultados econômicos.

 

Gráfico 2 – Margem líquida unitária do leite (R$/litro) das propriedades que reduziram ou aumentaram volume, na comparação anual entre junho/19 a maio/20, com junho/21 a maio/22.

Fonte: Sebrae Minas | Educampo. Dados de 205 fazendas de junho/2019 a maio/2022. Valores econômicos corrigidos pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) de junho/22.

 

                Ambos os grupos tiveram um aumento de 10% no preço do leite, mas, apesar dos crescentes aumentos no preço dos insumos, o aumento no custo de produção foi menos intenso para o grupo que aumentou o volume. Isso se deve ao melhor equilíbrio gerado pelo ganho em escala e explica a diferença na margem unitária, que foi maior para as fazendas que aumentaram a produção de leite.

 

Gráfico 3 –Margem líquida anual da atividade (R$/ano) das propriedades que reduziram ou aumentaram volume, na comparação anual entre junho/19 a maio/20, com junho/21 a maio/22.

Fonte: Sebrae Minas | Educampo. Dados de 205 fazendas de junho/2019 a maio/2022. Valores econômicos corrigidos pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) de junho/22.

Dessa forma, além de produzirem mais, as fazendas que aumentaram o volume de leite ganharam mais por cada litro de leite vendido, refletindo em um expressivo aumento na margem líquida anual da atividade leiteira.

Estes resultados reforçam a importância do crescimento para o ganho de escala e manutenção do equilíbrio do custo de produção. Porém, independente dos comportamentos observados, estratégias para aumento da produção de leite devem ser analisadas junto ao consultor especialista Educampo, visto que um aumento de produção a qualquer custo e sem planejamento pode ser fatal no ponto de vista econômico.

Amigo (a) produtor (a), a atividade leiteira sempre está sujeita a adversidades, então discuta com seu (sua) consultor especialista Educampo e lembre-se que ações que são feitas hoje podem refletir positivamente em cenários futuros!

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