Planejamento é a palavra-chave, na cafeicultura, para o sucesso do seu negócio
Neste momento a maior parte das despesas com tratos culturais de sua propriedade já ocorreu, porém, é um período desafiador devido a operacionalização de várias atividades de forma simultânea, como a colheita, transporte do café e todo o manejo da pós colheita. Por isso, é de extrema importância o planejamento dessas etapas para que a sobrecarga de trabalho não acarrete em prejuízos para o seu empreendimento.
Sabendo da complexidade da operação de colheita, trouxemos uma análise dos custos envolvidos nesta etapa para reforçar a importância do planejamento das operações a serem realizadas. Na análise, as propriedades assistidas pela Plataforma Educampo foram estratificadas por área em produção e por tipo de colheita.
Gráfico 1: Custo de Colheita de Árvore + Chão (R$/saca) em diferentes estratos de área produtiva.
Fonte: Sebrae Minas|Educampo. Resultado referente a amostra de 403 fazendas das regiões cafeeiras de Minas Gerais atendidas pelo Educampo, biênio 2019/2021. Corrigido pelo IGP-DI de dezembro/2021.
Em áreas cujo a colheita ocorre de forma mecanizada, os custos com esta operação reduzem à medida que aumentamos a área. Tal diluição ocorre pois em propriedades menores há uma tendência de que os equipamentos utilizados na operação de colheita sejam alugados, aumentando os desembolsos diretos da atividade.
Já em áreas manuais não é possível observar tendência de redução dos custos por saca a medida em que se aumenta o tamanho da área. As despesas de colheita de árvore e chão oscilam entre R$ 120 e R$ 140 por saca de café produzida, fato explicado pelo elevado gasto com mão de obra nesse estrato, que é o elemento de despesa majoritário nessas atividades, independentemente do tamanho da área.
A produtividade é um indicador importante de se analisar quando falamos de despesas de colheita. Desta forma, expressamos no gráfico 2 as médias de produtividade para os diferentes estratos de área e tipo de colheita. Em ambos os tipos de colheita, produtividades mais baixas influenciam negativamente os custos da operação. A diferença no custo por hectare ao realizar a colheita mecanizada em lavouras de carga alta ou baixa é pequena e em áreas de colheita manual, o valor cobrado pelos safristas é superior quando a produção pendente é baixa.
Gráfico 2: Margem Líquida (R$/hectare) e Produtividade (sacas/hectare) em diferentes estratos de área produtiva.
Fonte: Sebrae Minas|Educampo. Resultado referente a amostra de 403 fazendas das regiões cafeeiras de Minas Gerais atendidas pelo Educampo, biênio 2019/2021. Corrigido pelo IGP-DI de dezembro/2021.
Tendo em vista a complexidade da operação da colheita, como podemos ser mais eficientes? A resposta é: com PLANEJAMENTO. A cada ano que passa, o planejamento está mais entranhado na rotina das fazendas de sucesso do Educampo. Aqueles produtores que se empenham em cumprir o que foi planejado com o seu consultor está à frente na caminhada para o sucesso da propriedade, independentemente de seu tamanho e realidade.
Então, prezado produtor, converse com seu consultor especialista do Educampo sobre o conteúdo dessa carta, analise os dados de sua propriedade e planeje quais as melhores medidas a serem tomadas nesse momento decisivo.